Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино


Главная » 2015 » Апрель » 19

Евгений Дятлов: «Я не стал врать дочери про аиста»


[



Евгений Дятлов: «Я не стал врать дочери про аиста»

Телесемь №17 20-26 апреля

Ксения Иванова. Фото: Андрей Федечко

Главное в отношениях с ребенком – доверие, убежден актер. Евгений Дятлов поделился с «Антенной – Телесемь» правилами воспитания своей 7-летней дочери Василисы.

Не говорить «ты должна»

9037 (400x600, 106Kb)

Часто у родителей не хватает терпения объяснить ребенку, почему надо поступить именно так. Василиса, когда слышит слово «должна», сердится. Например, для нас проблема – приучить ее не разбрасывать свои вещи. И говорить ей «ты должна убирать за собой», озвучивать какие-то морально-этические постулаты, абсолютно вырванные из контекста жизни, бесполезно. Надо искать подходящую форму, например, Васька хочет быть принцессой, и когда она устраивает беспорядок, я ей говорю: «Принцессы так не делают. Претендуешь – соответствуй». Еще мы освоили эпистолярный жанр: пишем друг другу записки. Часто пишу от имени одежды: «Пожалуйста, не забудь меня развесить аккуратно».

Обозначить границы

Мы раньше боялись даже повышать на Василису голос. Но психолог сказал: «Не бойтесь показать ей рамки». И это правильно, потому что иначе ребенок не будет понимать, что хорошо, а что плохо. Сейчас дочь начинает врать и хитрить. С одной стороны, это значит, что хорошо развивается мозг. Но с другой стороны, за это нужно наказывать. Мы ей иногда запрещаем смотреть мультики, например, на три дня. Но все запреты, как правило, исходят от мамы – я не строгий отец.

Выбирать занятия с умом

д 9083 (338x600, 121Kb)

Василиса пошла в первый класс, уже умея читать и считать, потому что до этого посещала развивающий центр. Сейчас ходит на «Занимательную физику», рисование, экскурсии в Эрмитаже и Русском музее. Прошла курсы выживания для детей, где учат, что делать, если тебя увел незнакомец, если ты потерялся в метро или в большом магазине, какие слова нужно кричать, если что-то случилось.

Еще дочка занимается верховой ездой. Я в детстве очень любил лошадей, и как-то спросил у Василисы, хочет ли она кататься. Она сказала «да». Целый год занималась, а я не контролировал эту историю. Оказалось, что там детей все это время просто катали, как в парке, когда лошадь ведут под уздцы, а ребенок сидит и обозревает окрестности. Я объяснил тренеру, что у нас другие требования. В итоге Вася стала нормально учиться ездить верхом. Вкус к какому-то занятию приходит именно с реальным познанием, с наработкой. Иначе ребенок будет думать, что он все умеет, и обо всем будет судить поверхностно.


Путешествовать всей семьей

д 9445 (337x600, 147Kb)
Мы всегда отдыхаем вместе с Василисой. К поездкам ей не привыкать. Когда я участвовал в программе «Король ринга» в Москве, она приехала туда еще в мамином животе. А когда ей было 8 месяцев, мы с ней отправились в Таиланд. От моря она пришла в полный восторг – еле удерживали ее в воде, чтобы не уплыла.

Мы с Юлей занимаемся дайвингом, и в этом году в Васи будет первое в жизни погружение с аквалангом. А нырять с трубкой и маской я ее уже научил. Она видела и черепах, и рыбок, и нас с Юлей под водой, когда мы погружались на 30 метров. Еще она у нас на горных лыжах катается с трех лет, причем гораздо лучше, чем я, уже прыгает вовсю. Мы заметили, что после каждой поездки у нее происходили скачки в развитии, и врачи это подтвердили. Ребенку важно открывать мир, видеть что-то новое – море, горы, солнце, а не одни и те же стены вокруг.


Научить самоуважению

79149 (600x391, 114Kb)

Прежде всего я хочу объяснить дочери, что такое противоположный пол. Для этого отцу нужно чаще бывать рядом, разговаривать с ней. Важно, чтобы она себя уважала, не переоценивала и не комплексовала по поводу того, красивая она или некрасивая, кто и что про нее сказал. Чтобы в будущем спокойно ориентировалась в межличностных отношениях, не давала себя унижать, не растрачивала попусту, понимала, когда люди хотят ее использовать.

Не давить авторитетом

Отношения с ребенком должны быть основаны на большом доверии. Я не хочу быть для Василисы этаким «великим папой», иначе у нее не появится желания сказать мне о чем-то, в чем она себя считает виноватой или о том, что я что-то сделал не так. Слишком высокий авторитет родителей не дает возможности ребенку быть искренним. Если смотреть со своей высоты и говорить: «Это ты сделала? Ты же моя дочь! Ты что?», то девочка замолчит и больше никогда не будет ничем делиться. Она решит, что лучше рассказать подружке или маме, чем папе. Что я тогда со своим авторитетом буду делать? Он мне не нужен.

Ужасно, если обрывается связь с ребенком, и я надеюсь не проморгать эту ситуацию. Конечно, Василиса очень гордится, что у нее известный такой папа, что его слушает тысячный зал, но я не хочу быть для нее живым памятником.

Объяснять, как устроен мир

д 3628 (400x600, 84Kb)
Неправильно говорить ребенку, что смерти не существует. Однажды я показал Васе видео с канала Discovery – про то, как львы охотятся. Она так переживала за антилопу – «Ой, она же жить хочет!», а я ей сказал: «Вот видишь, это природа. Она так устроена. С одной стороны лев – злодей, напал на антилопу. А с другой – он проснулся и хочет есть. Вот ты пошла на кухню и взяла что-нибудь из холодильника. А лев так не может. Если он день не поест, то у него сил совсем не останется. Вася, надо понимать, что этот мир – не сладкие булочки. Так что врубайся».

Еще она интересовалась, откуда берутся дети, и мы решили не говорить, что их аист приносит. Конечно, нельзя ребенку в семь лет рассказать, как это делают взрослые, но она хочет знать правду, и мы ее не ограждаем от этой темы – это одна из степеней ее развития. Мы ей купили несколько книг, где на детском уровне все это объясняется, очень образным языком. Она потом радостно пересказывала историю про клеточку и сперматозоид.

При этом в Деда Мороза мы по-прежнему верим – к нам один и тот же ходит с рождения. Вася говорит: «У других детей Дед Мороз приглашенный, а у меня настоящий». Она ему уже написала письмо, а какую игрушку просит, нам не сказала. Еле-еле догадались.


Не бояться избаловать

д 83647 (660x440, 112Kb)
Избалованность – это верхушка айсберга, а под водой, скорее всего, скрывается то, что родители уделяют ребенку недостаточно внимания и любви. Вместо этого они механически потакают его капризам, как бы «откупаются» от него. И тогда у ребенка портится характер. А настоящая любовь, когда ты все время с ребенком носишься, к избалованности не приводит. Мы этого никогда не боялись.

Василиса – ребенок поздний и такой желанный, что хотелось покупать ей все. Мы дошли до того, что у нее накопилась куча игрушек, с которыми она не успевает играть. Юля решила ее игрушки и одежду, из которой она выросла, передать нуждающимся детям. Собрала все в пакеты, а Василиса увидела это – и в слезы: «Не отдавайте, это же мое детство!» В итоге мы договорились, что не будем покупать ей новые игрушки, пока она не подарит хотя бы одну старую. И пока она ни одной не подарила! Но мы не стыдим ее за это. Пусть сама почувствует желание поделиться, научится получать радость от этого – не потому, что с ней тоже поделятся, а из чистого альтруизма.


7-летняя Василиса написала сочинение о своем папе:

д 83761 (400x600, 97Kb)

Мой папа – артист и летчик, я им очень горжусь. Когда мы идем по городу, и я вижу афишу концерта, я сразу кричу: «Папа! Папа!» Сама я редко хожу на концерты, потому что больше люблю смотреть мультики, и еще мне не нравится долго ехать в машине, особенно в Москве. Папа иногда поет и дома, например, когда ему надо репетировать или когда он идет в душе. Моя любимая песня – «Вороные кони».

Мама ухаживает за домом, а папа все время снимается в кино или на гастролях. Однажды в мой день рождения папа уехал, и я очень расстроилась, и это был самый плохой день рождения. Когда папы нет, я скучаю по нему и боюсь без него подниматься на второй этаж дома – там так темно. Недавно мама купила мне мультик «Паранорман, или Как приручить зомби», а я его боюсь смотреть одна. Вот с папой не страшно было бы смотреть, но он никак не найдет время.

Вместе мы играем в бадминтон и прыгаем на батуте. А еще я люблю путешествовать вместе с папой. Когда мы были в Париже, мы пошли в «Диснейленд», в Дом привидений. Мне тогда было четыре года, и я испугалась, а на американских горках – нет. Когда мы катались, я только хихикала. Мама кричала «А-а-а!», и волосы у нее от ветра развевались. А папа как сел, уцепился за ручку, так и просидел всю дорогу, смотрел прямо перед собой и не дергался.

В отеле я смотрела мультики и сломала нечаянно колонки, там прямо дырка появилась. Папа пришел и говорит: «Что это с моими колонками?» А я говорю: «Это я тычила, тычила и протычила».

Вообще, папа у меня не строгий, он мне все разрешает и ругается на меня только в редких случаях, когда я что-то неправильно делаю или плохо себя веду. Он разрешает есть сладкое, но немного. Говорит: «Все, достаточно». Но я сладости не очень-то люблю, мне больше нравятся фрукты: арбуз, кокос, слива, яблоко. Папа тоже все это любит. Мама не так много ест, потому что у нее диета. А папа много ест, но не каждый день.

Я не рассказываю всем, что у меня такой известный папа: а вдруг бандиты узнают? Правда, мы с папой ходим на специальные занятия и знаем, как от них спасаться.

Как-то раз папа приехал с концерта и выложил все подарки, которые ему подарили. Я смотрю: лежит тигренок, и у него на шее бантик, и такие глазки… Мне он очень понравился, и я его решила взять себе. Теперь Тигренок – это моя самая любимая игрушка. Я ему сшила разные костюмы, например, на Хэллоуин.

У папы кабинет рядом с моей комнатой, и он мне разрешает туда заходить, а мама – нет, потому что он там играет, а мама не хочет, чтобы я смотрела. Приходится в тишине пробираться, и папа не против. Я ему не мешаю, просто сижу. А когда мама заглядывает в кабинет, я прячусь, она меня не замечает и уходит. Я – хитрая лиса.

Антенна – Телесемь

Просмотров: 679 |Добавил: eugenyi-dyatlov |
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013