Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино


Главная » 2012 » Октябрь » 28

«Белая гвардия» - Леонид Шервинский Интересные факты


[



«Белая гвардия» - Леонид Шервинский Интересные факты

Интересные факты

Квартиру Турбиных снимали в знаменитом доме-музее на Андреевском спуске. Чтобы получить "тот самый Город" и скрыть наслоения современности, создатели фильма искусственно состарили Киев. Так, например, пластиковые окна по всей улице закрыли деревянными ставнями, дома облагородили вывесками "Магазинъ" и "Ресторанъ". Поврежденную брусчатку припорошили искусственным снегом, на фонари навесили фальшивые сосульки. Со здания музея сняли мемориальную булгаковскую табличку, а памятник писателю замаскировали деревянным резным забором, который так вписался в интерьер, что сотрудники музея попросили его не разбирать

Режиссер:
Сергей Снежкин
В ролях:
Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Евгений Дятлов, Сергей Шакуров, Екатерина Вилкова, Юрий Стоянов, Алексей Гуськов, Ирина Скобцева, Ксения Кутепова, Максим Леонидов, Владимир Вдовиченков, Евгения Добровольская, Игорь Верник, Артур Смольянинов, Анна Банщикова, Николай Ефремов, Артур Ваха, Янина Студилина, Игорь Черневич, Сергей Брюн, Юрий Ицков, Сергей Барковский, Олег Волку, Михаил Вассербаум, Иван Краско, Мария Луговая

1 СЕРИЯ
1918 год. Украина. Гражданская война.
Елена зовет своего мужа Тальберга и брата Алексея к умирающей матери. Анна Владимировна умирает.
В кабинете гетмана Всея Украины полковник Картузов докладывает, что положение Киева очень ненадежно. Вся украинская дивизия перешла на сторону Петлюры.
В столовой в доме Турбиных неспокойно. Елена волнуется о Тальберге. За окном раздаются взрывы. Алексей и Николка, стараясь поддержать сестру, поют под гитару песню.
Гетман объявляет о всеобщей мобилизации русского офицерства, юнкеров, добровольцев. Но "под ружье" можно поставить только шесть тысяч русских офицеров против четырехсот тысяч Петлюры. Турбины слышат звонок в дверь. Это Мышлаевский, вернувшийся с позиций совершенно замерзшим. Турбины принимаются заботиться о нем и оставляют его ночевать. Мышлаевский засыпает перед печкой
Во дворце гетмана Шервинский руководит украшением елки. Тальберг требует от него не появляться более в доме Турбиных, а сам возвращается домой. Он рассказывает Николке, Елене, Алексею и Мышлаевскому о предательстве немцев, о положении в городе и о том, что он принял решение уехать. Елена, проводив мужа, садится за пианино. Мышлаевский поет.
Улицы Киева. Николка бежит и кричит о мобилизации. Алексей решает пойти добровольцем в штаб, одевает военную форму. На площади идет запись офицеров на службу. Мышлаевский, Николка, Алексей и Карась получают распределение.
А Поручик Заманский на окраине города получает указание о выступлении отряда юнкеров и выдвигается в сторону неприятеля.
В гостиной Трубиных все в сборе: поют и выпивают братья Турбины, Елена, Мышлаевский и Карась. Приходит Шервинский с букетом для Елены. Ему сообщают о бегстве Тальберга.

2 СЕРИЯ
Пользуясь тем, что Тальберг сбежал, Шервинский в очередной раз признается Елене в любви.

В столовой Турбиных Алексей продолжает горячиться по поводу ошибок в правлении гетмана, говорит, что никто не пойдет воевать за него. Карась выступает в защиту гетмана и рассказывает, что Государь жив. Все пьют за здоровье императора и кричат "Ура!".

Наутро в прихожей Елена провожает мужчин. Герои на спуске встречают похоронную процессию, юнкера Константиновского училища убиты в Попелюхе. Началась война.

В Александровской гимназии мобилизация юнкеров. На построение приходит полковник Малышев. Его речь воодушевляет офицеров и юнкеров. Малышев отпускает Алексея домой и приказывает вернуться завтра в два часа. Мышлаевский остается восстанавливать электричество в гимназии.

В бывшей классной комнате друзей в Александровской гимназии сидят Турбин, Карась, Мышлаевский, Студзинский. Разговаривают об офицерском долге. Карась не понимает, почему юнкера - по сути, совсем дети - должны защищать город.

Шервинский участвует в организации бегства гетмана. Под видом раненого немецкого офицера он уезжает из города.

3 СЕРИЯ
Козырь-Лешко приезжает в штабной вагон на военное собрание, где полковники узнают диспозицию взятия города.

В Александровской гимназии полковник Малышев приказывает офицерам и юнкерам, сняв все знаки отличия, разойтись по домам и никак себя не обнаруживать, объясняя ситуацию в городе, предательство немцев и бегство гетмана. Все расходятся. Александровская гимназия пустеет. Мышлаевский и Карась идут домой, по дороге сбривают усы в парикмахерской.

Най-Турс с юнкерами выдвигаются на позиции на Брест-Литовскую стрелу. Начинается бой юнкеров Най-Турса и конницы Козыря-Лешко. Юнкера убивают Бойко - ординарца Козыря-Лешко. Юнкер Паскевич сообщает, что нигде нет офицерских дружин. Най-Турс распускает юнкеров. Убегают все, кроме Николки. Козырь-Лешко ранен. После пушечной атаки петлюровцев Най-Турс погибает.

Алексей приходит в кабинет полковника Малышева, Малышев сообщает ему о роспуске дивизиона и отправляет домой. После ухода Алексея полковник Малышев стреляется.

На улице погромы, люди грабят магазины. Николка идет домой, его догоняет патруль националистов, они понимают, что он юнкер, и хотят его схватить, но он убегает.

Алексей встречает петлюровский патруль. Пытаясь скрыться от патруля, раненный Турбин встречается с Юлией, которая укрывает его в своей квартире.

Николка находит на Мало-Провальной улице дом Най-Турса, чтобы сообщить его семье о героической смерти Феликса Феликсовича. Вместе с дочерью Най-Турса Ириной он приходит в морг, сторож помогает им отыскать в куче трупов тело Най-Турса.

В дом Турбиных не вовремя приезжает Лариосик. Все домашние в удивлении. Елена позволяет Лариосику остаться.

Неожиданно на пороге дома появляется раненый Турбин. У Алексея высокая температура, он очень слаб и еле дышит. Алексею ставят диагноз – сыпной тиф.

4 СЕРИЯ
Елена дежурит у постели умирающего Алексея. В это время друзья напряженно и тихо сидят в гостиной, ожидая худшего. Доктор Бродович осматривает Алексея и говорит Елене, что он безнадежен. Но Турбин приходит в себя после кризиса и идет на поправку.

Мышлаевский и Карась собираются в город. Николка – к Най-Турсам. Остальные провожают их в прихожей.

Шервинский делает предложение Елене. Лариосик ревнует, напивается и собирается уезжать в Житомир.

Николка пробирается сквозь толпу. Городской голова со свитой ожидают пана Петлюру. Заговорщики с колокольни разбрасывают листовки. Козырь-Лешко стреляет по ним. Народ разбегается в панике.

Мышлаевский и Карась приходят в дом Турбиных и сообщают о том, что пришли прощаться – они уезжают на Дон к Деникину, и о том, что красные через несколько дней будут в городе. Зовут с собой Лариосика, тот с радостью соглашается и уходит собирать вещи. По просьбе Мышлаевского Шервинский поет. Под его волшебный голос друзья прощаются навсегда.

Ночью раздается стук в дверь. Это петлюровцы пришли за Алексеем, так как объявлена мобилизация всех врачей. Турбина приводят во временный петлюровский госпиталь, расположившийся в Александровской гимназии. Турбин убивает петлюровского полковника Козыря-Лешко и вынужден несколько дней отсиживается в подвале, дожидаясь, пока петлюровцев выбьют из города.

Алексей идет по пустым улицам. Доносится "Интернационал". Отряд большевиков с красными знаменами марширует мимо Владимира-Крестителя. Несколько большевиков стреляют в Крестителя. У разрушенного дома Алексей встречает Николку, от которого узнает об отъезде Елены с Шервинским в Екатеринославль. Николка тоже собирается уезжать с Най-Турсами. Алексей приходит к Юлии.

Белогвардейцы захватили Выборг

17/03/2010

Петербургский режиссер Сергей Снежкин взялся за Булгакова. В Выборге он начал снимать сериал по роману «Белая гвардия».

Город на время превратился в Киев начала прошлого века, а Крепостная улица — в Андреевский спуск, место жительства булгаковских героев семьи Турбиных.

Для съемок в фильме Снежкин позвал только звезд первой величины. Константин Хабенский будет играть Турбина, а Михаил Пореченков — капитана Студзинского. Эти актеры уже знают текст романа наизусть: они оба играют в МХАТ им. Чехова в спектакле «Белая гвардия». А вот Сергею Гармашу, Федору Бондарчуку, Алексею Серебрякову и Сергею Маковецкому текст романа придется все-таки перечитать. Ведь Снежкин пригрозил с позором прогнать со съемочной площадки любого актера, который не знаком с «Белой гвардией».

Пожалуй, только массовке не обязательно ночами зачитываться Булгаковым. Для жителей Петербурга и Выборга припасли роли офицеров-сечевиков, мародеров и «трупов». Причем, по словам ассистентов по актерам, желающих играть «покойников» явно не хватало.

Все трюки в фильме делают каскадеры Виктор Иванов и его сын Мартин. Оба — обладатели премии «Таурус» (ее называют каскадерским «Оскаром») за постановку и исполнение трюков в американском фильме «Превосходство Борна». Что получится у Снежкина и его именитой команды, станет ясно через год, когда фильм выйдет на экраны.
Просмотров: 1256 |Добавил: SV_team_ESQ |
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013