Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино


Главная » 2006 » Октябрь » 25

Газета "Неделя области"№ 46(265) г. Саратов. Макбет, поющий романсы


[



Газета "Неделя области"№ 46(265) г. Саратов. Макбет, поющий романсы

Третьего августа Евгений Дятлов выступал в ДК имени Горького в Питере. Зал на две тысячи мест был переполнен. В Саратове популярного исполнителя романсов и народных песен также встретил аншлаг. В субботу вечером Евгений Дятлов вышел на сцену саратовского театра оперы и балета, как участник четвертого фестиваля звезд музыкального искусства Санкт-Петербурга «Нева впадает в Волгу». К радости слушателей прозвучали «Дремлют плакучие ивы», «Ночные цветы», «Твои глаза зеленые», «Вам 19 лет», «Голубые глаза», «Ну, быстрей несите кони», «Бубенцы»… После концерта «Неделе области» удалось задать певцу несколько вопросов.

– Евгений, вы довольны концертом?

– В Саратове представил одну из первых подготовленных мною программ. Фактически именно с нее начались мои сольные выступления. Материал знаю очень хорошо, он родной, опорный, проверенный, обычно проходит «на ура» в любой аудитории. Но в Саратове переволновался, первое отделение вышло немного внутренне скомканным. Во втором же обуздал эмоции, и все получилось, как надо.

– По вашему мнению, романс сегодня популярный жанр?

– Тут уместно говорить прежде всего о популярности и актуальности исполнителей романсов. Если таковые способны передать заложенные в произведения мысли, энергетику, чувства, синхронизировать душу автора, исполнителя с душами слушателей, то будет успех. Можно провести параллель с драматическим искусством. До сих пор на сценах мира идут пьесы Шекспира, Чехова, Островского… Признайте, лишний раз заставить прочитать школьника, да и взрослого человека, «Чайку», «Сон в летнюю ночь», «Грозу» достаточно сложно. Однако приезжают в город постановки на основе литературной классики, и люди идут в театр. Может, из-за престижа, может быть, из-за любви к тому или иному актеру.
Между тем, если те же романсы запоет вдруг некий популярный актер, то это вовсе не значит, что романсы заблестят, обретут новое прочтение, новую жизнь. Публичный человек, умеющий приковывать к себе внимание масс, решивший зарабатывать исполнением романсов, еще не гарантирует возрождение и популярность жанра. Нужен человек, чувствующий романс, умеющий дарить это чувство публике.

– Недавно в Саратов с романсами приезжал Олег Погудин…

– Это мой однокурсник, вместе учились в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии имени Черкасова. Одно время выступали вместе. Потом наши пути в творчестве несколько разошлись. Между нами всегда был некий разрыв. Олег сразу после окончания института взялся за романсы, ничего никому на театральном поприще не доказывал, не метался в поисках себя. Я же успел позаниматься рок-музыкой, работал в таких коллективах, как «Аты-баты», «Паутина», «Присутствие», «АукцЫон» (если в музыкальном магазине случайно найдете диск 1999 года «Так я стал предателем», обратите на него внимание, несколько песен в альбоме пою я), снимался в телефильмах, играл в спектаклях… До романса я дорос в 1996 году, Олег же погрузился в атмосферу жанра еще в 1991-м.

– Как складываются ваши отношения с драматической сценой?

– Только что в театре сатиры на Васильевском острове сдали спектакль «Макбет», где я исполняю главную роль. Пока было всего три премьерных показа. Постановка нестандартная. Режиссер предложил свое решение всемирно известной истории. Спектакль начинается с кинопролога. Нашли любопытную натуру (заброшенное место, украшенное топливно-наливными баками). В оригинальных костюмах, сшитых Екатериной Шапкайц мы на фоне урбанистического пейзажа деремся, кувыркаемся, произносим текст. Даже мастера боевых искусств привлекали, чтобы бои ставил. Декорация состоит в том числе и из экрана, являющегося одновременно еще и занавесом. Это такая натянутая шкура, на которую проецируется видеоряд. Действие на сцене периодически перебивается демонстрацией записанного видео (то ночь с ведьмами, то еще нечто не менее экстравагантное). По-моему, получился очень интересный проект.

– А как дела с кино?

– Снимался в кинофильмах и телесериалах: «Копейка», «Черный ворон», «Охота на Золушку», «Морской узел», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Госпожа Победа», «1-е Мая»… Последний фильм очень нравится. Каждый год после первомайской демонстрации несколько друзей собираются вместе в одной парадной, чтобы обсудить свои рядовые житейские проблемы. Все было бы обыденно и банально, если бы эти люди не встречались на Первомай 1937 года, 1941-го, 1945-го, 53-го, 58-го, 61-го, когда первый человек земли полетел в космос…
Простая история, фильм теплый и добрый, но, к сожалению, не такой популярный, как хотелось бы, а этого он несомненно, достоин. «Первое мая» попал в формат арт-хаус, любимого очень небольшим кругом зрителей. Сейчас, правда, в Питере начинаются съемки телефильма «Лицей». 1814-й год, отгремела война с Наполеоном, показывается жизнь лицеистов. Мне доверили роль учителя словесности в лицее. В телеэпопее также намерены сниматься Богдан Ступка, Федор Бондарчук, Рената Литвинова…

– Удается совмещать вокал с театром и кино?

– В нескольких спектаклях пою на сцене, в нескольких – записывался в саундтрек. В кино также периодически звучат песни в моем исполнении. В частности, в «Мусорщике». По сюжету губернатор в одной из сцен представляет своего сына, полного оболтуса, иногда сочиняющего песенки. Парень садится и поет свою песню моим голосом. В фильме «Космос, как предчувствие» моим голосом поет герой на эстраде. Вот недавно спел в телефильме «Подружка осень» с Мишей Пореченковым. Сидел с гитарой в кадре.

– Песни пишете?

– Сочиняю иногда. Что-то рождается. Мелодия может возникнуть в перерыве между съемками, в выходные, на гастролях перед концертом…

– В Саратове что-нибудь написалось?

– Нет. Проснулся в пять утра, трясся в самолете, с дороги хотел принять душ, а в гостинице «Волга» отсутствовала горячая вода, в номере было холодно. Так что к концерту оказался в каком-то сомнамбулическом состоянии. Не до творчества.

– Есть нереализованная мечта?

– Сыграть хотелось бы в кинофильме Степана Разина. Не в телесериале. Это была бы работа всей моей жизни. Освоил бы как следует технику боя на саблях, верховую езду. Отказался бы от каскадеров. В этом плане сам за себя могу ответить, все трюки выполнил бы. Думаю, получилось бы неплохо. Ведь мечта такая у меня давно. Еще в студенческие годы на Всесоюзном конкурсе чтецов имени Яхонтова читал «Я пришел дать вам волю». Стал лауреатом, получил Гран-при. Настолько вжился в образ Степана Разина, что на сцене фактически был им. Когда выпускали «Макбета», критики почему-то разразились тирадами: «Как исполнитель романсов будет играть такую сложную роль?!». Сыграл, вроде, убедительно, подобных речей больше не слышу. Нельзя подходить к драматической роли с багажом романсов. Музыка должна на какое-то время оставаться позади, дома, в душе…

Мнение

Николай Криворучко, гитарист:


– Евгений – уникальный певец. К сожалению, он очень мало времени уделяет концертной деятельности. Считаю, что Дятлов мог бы достичь гораздо больших успехов на этом поприще. Понимаю прекрасно: прежде всего Евгений – актер, ему интересны новые роли на театральных подмостках, съемки в кинофильмах. Но на театр с кино он тратит львиную долю своей жизни. И получается, что некогда толком репетировать, записывать новые альбомы. По идее, могли бы выпустить уже пять CD. А на сегодняшний день записали лишь два, издан – всего один. Причем учтите, что программ в репертуаре Дятлова шесть: «Народные украинские, цыганские и русские песни», «Романсы», «Песни из кинофильмов», «Танго 30-ых», «Песни военных лет», «Авторская песня» (Высоцкий, Визбор, Окуджава, песни Евгения Дятлова на стихи Давида Самойлова…).

«Нева впадает в Волгу-4» продолжается
Просмотров: 555 |Добавил: SV_team_ESQ |
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013