Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино


Главная » 2006 » Январь » 1

Евгений Дятлов Романсы и не только.


[



Евгений Дятлов Романсы и не только.

Жека, Женя, Женечка, Женюшка так называют Евгения Дятлова его друзья и поклонники. Драматический актер театра и кино большинству зрителей знаком по ролям в таких популярных сериалах, как «Черный ворон», «Бандитский Петербург», «Охота на Золушку», «Агент национальной безопасности, «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Линии судьбы», а так же по десятисерийному документальному фильму «Век кавалергардов». Петербуржским театралам Евгений Дятлов известен как ведущий актер театра Сатиры на Васильевском, а меломаны всех возрастов знают его как обладателя великолепных вокальных данных.

«КТО ВЫ? ОТКУДА?»

В Первопрестольной Евгений гость пока редкий, но как утверждают организаторы его сольных концертов и поклонники, всегда желанный. Московские любители романсов и народных песен на целых четыре года были лишены возможности наслаждаться его выразительным, завораживающим голосом и нетривиальной манерой исполнения. В июне прошлого года Дятлов снова приехал в Москву с сольными концертами.

Евгений Валерьевич Дятлов родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. Затем вместе с мамой и младшим братом до 22 лет жил в Украине, в Никополе. Чтобы сын не связался с плохой компанией, мама отправила его в музыкальную школу по классу скрипки. Иных увлечений до седьмого класса не было. Как и все мальчишки, он прошел жестокую школу улицы, и когда терпеть уличные разборки было уже невыносимо, стал заниматься боксом. Спорт его увлек и через три года он получил второй взрослый разряд.

«Несмотря на шабутной характер в школе учился средненько на 4, но были и пятерки, а вот математику в 10 классе мне откровенно натянули. Ни черта не соображал и не соображаю в ней и даже не представляю, зачем это нужно». По окончании школы, отслужив в армии, поступил в Харьковский университет на французское отделение филфака. Но судьба распорядилась иначе. Младшего брата комиссовали из армии, и чтобы помочь маме Евгений пошел на завод. А в 1986 году, с легкой руки старшего по смене, решился отправиться в Ленинград, где поступил в ЛГИТМиК на курс Куницына.

- Евгений, Вы с детства мечтали о сцене, довольно странная мечта для мальчишки семидесятых?

- Я не то чтобы мечтал о сцене. Я просто не знал, кем я хочу быть. В то время ориентироваться особо было не на что и, наверное, слава Богу. Интересы возникали по мере становления, но я очень долго не знал, кем я хочу быть. Мне хотелось быть просто человеком. Когда я стал петь, я хотел только петь и больше ничего, потом, когда я попал в театральный институт, я захотел стать актером. Хотелось доходить до самого дна.
Поэтому дело не в том, что существуют какие-то периоды жизни, в которые ориентация довлеет над человеком или над обществом, нет, совсем не так. Существует в человеке мера, какая-то мера, которой он доверяет вещи, и эта мера сама раскрывает, и вот по мере раскрывания во мне все и происходило.

- Однако насколько я знаю, актером Вы стали случайно?

- Абсолютно точно. Хотя, возможно, это судьба такая. В тот год, когда я поступал в ЛГИТМиК, я ходил на прослушивание в консерваторию, но это больше походило на баловство. Я пренебрежительно относился к классическому пению. Классические исполнители ассоциировались у меня с надутыми шариками, которые что-то выдают из себя. Что они поют? О чем? Ни уму, ни сердцу. В итоге я не попал ни на одно вокальное отделение.

А ГОЛОС… ГОЛОС-ТО, КАКОЙ...

- Ты не попал ни на одно вокальное отделение, тогда откуда растут корни твоего красивого голоса?

- О корнях? Моя бабушка обладала великолепным голосом, колоратурным сопрано и всю жизнь пела в церкви. Для нее петь значило жить. Она пела на клиросе, была регентшей и пела, пела фактически до самой смерти. Да и семья у нас была музыкальная, я имею в виду - бабушку, дедушку и всех и братьев и сестер. Они сами делали музыкальные инструменты, собирались после посевной или уборочной и пели.

- А когда ты обнаружил, что можете петь?

- Свой голос я обнаружил класса после седьмого. До этого не пел и даже не представлял как это. На уроках сольфеджио, когда мне преподаватель говорил: «Ну, я же чувствую, что у тебя есть голос, ну открой рот, ну запой». Я стеснялся и молчал. А после 7 класса был такой рывок, мне очень хотелось нравиться девушкам, и однажды я разинул рот и запел. Что-то такое получилось, хотя мало кто это одобрил. Однако мне показалось, что что-то в этом есть. Потом мы организовали школьный ансамбль, и понеслось. Мы сразу перепели весь «Битлз», потом «Смоки», а потом пришла пора «Дипперпл». Относились к делу очень серьезно. Копировали все до последней нотки.

- Как получилось, что после исполнения рок-музыки, ты решил выйти на сцену с романсами и народными песнями?

- Когда мы устраивали застолье, и собиралось много людей разного круга, это не обязательно рок-музыканты, а обычные инженеры, архитекторы, художники, я исполнял какие-то репертуарные вещи из рок-музыки, а потом брали гитару и пели разные вещи. В такие моменты я пел то, что мы с бабушкой пели на кухне. Однажды кто-то из друзей сказал: «Слушай, Жека, а что ты с этим не хочешь выйти на сцену? Это так цепляет. Ты поешь это как-то иначе». Я собрался духом и рискнул выйти с романсами на сцену. Боялся жутко, но зал принял, и это меня воодушевило.

- Каким образом ты подбираешь репертуар?

- Я отбираю только те вещи, которые меня трогают. Если песня меня не трогает, а кто-то ее исполняет лучше, то и не стоит брать. Так что репертуар у меня не очень богатый, но сейчас появилось еще несколько песен, которые можно своеобразно подать.

- Если весь репертуар так близок, то существует ли любимый романс?

- Любимый романс есть. Но самое интересное, что в романсах мне больше всего нравятся какие-то внутренние колебания. Я даже не знаю, как все это объяснить. То есть, когда ты начинаешь петь и внутри за счет мелодии, за счет слов, не той конкретной информации, которая словами высказана, а сама мелодика, музыкальные интервалы и все в целом начинает тебя превращать во что-то новое, новое для тебя самого существо. Есть такие романсы, которые поешь, и они тебя растворяют, как в воде сахар. И если это происходит тогда это и есть любимый романс.
Причем это зависит еще от самочувствия, от реакции зала, я не знаю, от чего это зависит. Бывает, зал реагирует, а ты поешь этот романс, а внутри происходит совершенно иное. А бывает, этот же романс поставишь в начале, и думаешь, ну сейчас я им заведу зал, но нет, зал остается глух. Даже беспроигрышные вещи, которые в любом концерте, когда они звучат в середине, в конце - все отлично, а если в начале поставить - нет! И романс пропал, и со мной ничего не происходит. Так что любимый романс вот так просто сам по себе назвать невозможно.

- Романсы, народные песни, военные песни. Для тебя есть в них что-то общее?

- Они разные, но они прошли испытание временем. Я думаю, что для тех, кто слушал романсы тогда, когда они появились, они играли иную роль, чем сегодня для нас. Вот если взять начало 20 века, романс в общественном укладе занимал какую-то свою полочку, которую сегодня занимает радио, телевидение и поп-культура. Для меня и романсы, и военные песни, и народные - они в себе содержат какую-то общую формулу. Как-то я увидел формулу, которая на компьютере была переведена в цветовую гамму, в результате получался цветок. На экране ты видел гармоничное цветовое произведение, а на самом деле это была формула. Допустим, что внутри романса существует тоже какая-то формула, а внешне он выглядит как цветок. Когда поешь, ты попадаешь в эту формулу, и твой организм с этим как-то сращивается. Это формула народного качества и до тех пор, пока люди это будут петь – это не будет латинским языком.

- А как с этим уживается пародия?

- Пародия?! Пародия – это шутка. Я вообще удивился, когда на нее клюнули. Это был тяжелый период в моей жизни, когда нечем было зарабатывать. Начало перестройки, все театры рухнули, зритель в театр не ходил, там еще талонная система началась, а параллельно бешеные деньги летали. Однажды меня пригласили в какую-то «вип-тусовку», даже не «вип», а полубандитское образование, петь романсы. Я принял приглашение, а человек, который заказывал музыку, сказал виновнику торжества: «Попросите, что бы Евгений спел пародии». Он попросил, я спел, а так как там была целая контора приглашенных гостей, когда они услышали пародии, каждый записал меня на свои празднества, таким образом, эти пародии начали жить.
Я появился на одной тусовке, на другой и так далее. В конце-концов, меня стали звать на увеселительные вечеринки только с пародиями. Рос мой рейтинг среди устроителей торжеств. В итоге я дорос до выступлений с этими как бы пародиями в программе у Арлазорова и в «Аншлаге». А недавно мня пригласили в Москву. Хотели, чтобы я сделал программу «Пародий» на час, но я отказался. Я сознательно не хочу заниматься тем, чем Галкин занимается.
И ни в коем случае не стоит воспринимать это как какие-то профессиональные вещи. В моем варианте пародии - это шалости. Сегодня все мои планы лежат в другом огороде. В театре Сатиры мы сейчас выпускаем Короля Лира, (премьера 29 февраля), потом будет еще проект. Кроме этого я на год заключил контракт на съемки в сериале «Улицы разбитых фонарей», в той части, где остались Половцев и Трухин.

PS:

- Вы азартный человек?

- Азартный

- Игрок по натуре?

- Игрок, но никогда не играл, не играю и наверное, не буду играть. Я это точно знаю. У меня сразу происходит быстрое погибание, то есть мир исчезает, остается только азарт. В отличие от людей, которые себе это позволяют, у меня есть еще какой-то барьер, поэтому я нигде и никогда не играл. Однажды сел играть и тут же один человек, который хорошо меня знает, сказал: «Никогда не садись играть в карты, тебе будет конец. Не потому, что ты плохо будешь соображать, а ты просто сильно азартный человек. Ты всегда будешь несчастным». Я проглотил все это и больше никогда не сажусь ни в карты играть, ни к рулетке не подхожу…

- Кому не везет в картах, везет в любви.

- Да (усмехнулся)

Ирина Щукина
Просмотров: 1131 |Добавил: SV_team_ESQ |
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013