Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино


Главная » 2003 » Ноябрь » 8

"Евгений Дятлов собирается жить вечно"


[



"Евгений Дятлов собирается жить вечно"

Евгений Дятлов собирается жить вечно

Евгений Дятлов – человек разносторонний. Актер, исполнитель романсов и народных песен, бывший рок-певец. Дон Жуан на сцене, обаятельный мужчина в жизни. Талантлив, умен, общителен и скромен. Почему на улице за ним не вьется хоровод поклонниц – для меня осталось загадкой.

О биографии

- Женя, давай начнем с биографии.
- Родился в Хабаровске, потом переехал на Украину, потом, отслуживши, попал в Ленинград. Поступил в ЛГИТМИК. Вот, собственно, и все. Но мне кажется, это не самое интересное, о чем можно сидеть и разговаривать.
- Хорошо, давай не будем об этом говорить. А почему ты приехал именно в Питер?
- Совершенно случайно. Хотел поступить в Москву в Институт Гнесиных. Я, в общем, мыслил себя музыкальным человеком. Но стационар на тот год прикрыли. А я слишком много на этот год возложил и чувствовал, что в следующем году у меня уже такого импульса не будет. Поэтому я шел ва-банк: если не Москва, значит, Ленинград.
- И сразу поступил?
- Да. Я лишний раз убеждаюсь, что ничего тяжелого нету в жизни. Когда у человека что-то не получается, это значит, что у него мешок каких-то нерешенных проблем, которые тянутся, скручиваются в клубок. А человек мусолит этот клубок, и живет с этим клубком. На самом деле существует внутри какое-то вдохновение, даже в этом отношении, ну скажем, с поступлением. Вот было вдохновение – и оно как-то так раз – и пробило. Вот и все! (смеется).

О вдохновении

- У тебя на все в жизни вдохновение?
- Да. Для меня один из главных принципов – свобода в пределах человеческой формы. Нельзя сказать – в разумных пределах, пределы все время раздвигаются, раздвигаются… Но принцип внутренней свободы – он должен существовать. И вдохновение здесь как раз – тот оправдательный принцип свободы.
- Как ты создаешь это вдохновение? Или где берешь?
- Нет, я его не создаю. Беру из жизни, от людей вокруг. Люблю удивляться. Люблю любоваться. Даже в самые тяжелые моменты иногда посещает мысль: «Как это здорово!» (смеется). Наверное, это от матери. Не от каких-то ее нотаций, наущений – это как раз было для меня таким капканом внутри. А, может быть, ее восприятие жизни как-то в меня перетекло. Иногда сам удивляюсь. Думаю: сейчас-то вот как?! Чувствую, что мне плохо, все из рук валится. И в какой-то момент вдруг прожигает: как это здорово! Вдруг понимаешь: а ведь он обалденный, этот момент! У него так много нюансов, красок! Я не убалтываю себя: все будет хорошо! Сколько раз я себя ни убалтывал, это не помогало. А вот когда такое происходит – как вспышка, и с этого момента начинает брезжить выход.
- Ты счастливый человек, да?
- Да. Потому что у меня получается, что и когда плохо – хорошо, и когда хорошо – само по себе здорово. Но только постфактум это осознаешь, понимаешь, что ты счастлив этим.

О молодости

- Ты выглядишь намного моложе своих ровесников. Как тебе это удается?
- Я пока сам не знаю. Единственное, что странным образом от этого существует отрицательный эффект. Когда идут пробы на фильмы, говорят: нужен человек 40 лет, поживший, повидавший, типа Гоши Куценко или Жени Сидихина, такие мужики. Я прихожу, мне говорят: ну что вы, что вы, куда вы этого мальчика привели?! Потом в следующий раз звонят: давайте вашего мальчика, как раз нужен мальчик, чтоб врубался в материал, в ситуацию, молодой актер. Я прихожу, они говорят: да нет, вы же взрослый человек!

О бессмертии

- Меня еще с детства заморачивала одна мысль. Когда умерла моя бабушка, я впервые подумал, что люди должны жить вечно и быть молодыми. И даже фраза «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» - мол, все равно помрет, но лучше помирать здоровеньким, чем дохлым и больным. А на самом деле лучше вообще не умирать! И вот у меня внутри какая-то вера, что в человеке это заложено. Может быть, это меня всего как-то пронизывает. Я могу курить, могу не курить, иногда очень нравится пить, а иногда не пью. Организм свой так или иначе, но знаю. Мне это интересно. Может, в этом тоже есть секрет? Сам не могу разгадать, что-то в этом есть, что я так выгляжу… Не для кино! (смеется).

Не о кино

- У тебя не возникает на эту тему «кинокомплекса»?

- Сейчас уже стал возникать. Когда зовут на пробы, я иду с внутренней готовностью к такому штампованному отказу. Как у Вишневского: «Всё никак не проснусь знаменитым…» С другой стороны, я же живу совершенно не этим. Когда возвращаешься к самому себе, все это моментально растворяется, и тут же возникает желание читать любимые книги, слушать мою музыку, общаться с людьми, которые мне нравятся. Придумывать новые проекты, не для того, чтобы их кто-нибудь купил, а просто сделать, чтобы сделать. И получить от этого удовольствие. Но я, собственно, и сниматься-то хочу, чтобы получить удовольствие.

Кино

- Единственный опыт в кино - фильм «Копейка», я там в эпизодике снялся. Другим опытом был фильм «Первое мая», который почему-то не показывают по телевидению. Очень душевный фильм, и у него, мне кажется, есть «лица необщее выражение». Но что-то в нем ломает хозяев каналов, один раз его только показали. Хотя, говорят, на Украине каждое 1 мая показывают. Ну, пусть хотя бы мои земляки смотрят, фильм хороший.

О сериалах

В жизни Женя – скромный интеллигентный мужчина в очках, прямо-таки младший научный сотрудник новой формации. Но в сериалах он зачастую играет настоящих мачо или вообще каких-нибудь модных мерзавцев. В идущем сейчас новом сериале «Линии судьбы» он выступил в роли крутой «звезды» нестандартной сексуальной ориентации, гнусно пристающей к «провинциалу» Хабенскому и поющей ворованные песни. Да и в театре у Дятлова амплуа героя-любовника, что тоже не вяжется с его «человеческим» обликом.
- И на сцене, и в кино я играю в линзах. Наловчился, одеваю их за пять секунд. А в «Черном вороне» я вообще играл в разных линзах: один глаз у меня был карий, другой – голубой. Только, по-моему, этого практически никто не заметил, - смеется Женя.
- В «Линиях судьбы» твой персонаж поет песню, якобы украденную им у персонажа Константина Хабенского. Эту песню Хабенский «поет» голосом автора, Лёни Фёдорова, лидера «АукцЫона». Твоя вокальная карьера начиналась именно в «АукцЫоне». Круг замкнулся?
- Я очень рад, что хотя бы в таком виде песня «АукцЫона» звучит по центральному каналу, в прайм-тайм. «АукцЫон» - это люди, которые мне очень близки. Я из «АукцЫона» и ушел-то по полной глупости: надо было какое-то время потерпеть, поиграть на скрипке. И постепенно петь все больше и больше. А мне так хотелось сразу быть фронтменом! Я не выдержал. Меня позвали в другую группу, это был соблазн. А там – четыре человека, и я впереди на белом коне! И девушка моя тогда сказала: брось этот ужасный «АукцЫон», это же какой-то цыганский табор. Хотя они мне ужасно нравились! Но я был в поисках своей исключительности, что, собственно говоря, яд. Потом я участвовал в разных рок-группах и проектах, но это был такой мой внутренний свальный грех. Так что действительно есть несколько вещей в жизни, о которых я жалею, и одна из них – это что я ушел из «АукцЫона».

Работы

- Помимо сериалов, у тебя много и других занятий. Расскажи про них, пожалуйста.
- Ношусь по работам, озвучиваю американские фильмы на «Неве-1». Вот, скажем, «Бойцовский клуб» - Эдвард Нортон моим голосом говорит, Бен Эффлек в «Перл-Харборе», Вильям Дефо в «Десперадо-2», Вин Дизель в «ХХХ» - да много, всех и не вспомнишь. Эти фильмы мне нравятся, и эта работа доставляет мне большое удовольствие. Мультики тоже: вот «Корпорация монстров» - Рэндала я там озвучивал. Ролики рекламные пою – на «Эльдорадио», на «Мелодии». Потом концерты, пою романсы, русские песни. Спектакли – в Молодежке я играю один, «Дни Турбиных» - оставил его для души. И в Театре Сатиры идут спектакли, сейчас вот репетируем «Короля Лира», где я играю Кента.

Семья

- Ты единственный сын?
- Нет, у меня есть брат Вова, на год меня младше, он с мамой живет. Он совсем не такой, как я, и в этом, наверное, моя вина. Мать была педагогом, работала с утра до вечера, у нас отец рано погиб. И мы были предоставлены сами себе. Естественно, я доминировал и, наверное, его «передавил» совершенно. Вообще моя мечта – вытащить сюда и маму, и брата. Но пока моя активность никак не сращивается с финансовым благополучием. Они живут в Украине, в городе Никополе. А там сейчас (впрочем, как и у нас по стране) сложная ситуация. Они там занимаются тем, что выживают, а я стараюсь их выживание сделать более-менее сносным, человеческим.

Дети

- Правда, что ты – многодетный отец?
- У меня три сына. Я сейчас не живу с женой, от нее у меня сын, и еще ее сын. И сын Егор от первого брака, от Даши Лесниковой, артистки Молодежного театра. Сейчас я живу с Юлей, актрисой Театра Сатиры. Очень хорошая актриса, мы с ней снимались вместе в «Черном вороне» и в «Морском узле». А с детьми я постоянно общаюсь.
- Какой ты отец?
- Отец должен быть в семье. Так как я не в семье – ну какой я отец? Конечно, плохой отец. И я внутри от этого очень переживаю.
Но можно быть в семье и не давать детям ровным счетом ничего!
Можно, да. Скажем так: я отец, который хочет давать больше. Но в это «хочет» входит моя неорганизованность, несобранность, моя разбросанность по профессиям. Вот если бы откопал я клад, я бы ничтоже сумняшеся посвятил больше своего времени детям. Но клада такого пока нет, как, впрочем, нет ни квартиры, ничего.

Хобби

- Те занятия, которые пока невозможно себе позволить – я бы занялся конным спортом. Обожаю лошадей еще с детства. Самое удивительное, что я на них ездить-то не умею. Но их люблю. Была у меня одна работа – «Век кавалергардов» на канале «Культура», я там был ведущим. И там было две серии с лошадью. Ой, вообще! Как некоторым людям нужны кошки – чтобы легла на сердце и оттягивала, вот так же у меня с конем… Конечно, не чтоб лег, а чтобы морда его рядом, а я его обнял и держал…
Ну и спортом хочется позаниматься. Я раньше боксом занимался. Что удивительно, внутри бокса нет никаких агрессивных комплексов, хотя это жесткий спорт, мужской. Меня, наверное, забросают помидорами, но там есть если не поэзия, то какая-то шахматная тонкость, море психологической тонкости, преодоление себя – все, что связано с техникой и с характером. Поэтому хотелось бы заняться на досуге.

Романсы

- Как ты начал петь романсы?
- В какой-то момент у меня наступил ступор, я понял, что делаю очень много лишних телодвижений, и посвящаю себя больше амбициям, чем какому-то внутреннему человеческому состоянию. А в детстве мои мама, бабушка пели русские песни, и я всегда чувствовал это, как живое. Поэтому я сам себе сказал – ну чего кривляться, обратись просто к живому в себе. Это послужило для меня каким-то базовым моментом, а толчком послужил Валерий Агафонов. Когда я его первый раз услышал, я занимался роком, и считал романс анахронизмом, мертвым языком, как латинский. То есть красиво, но я не понимаю даже, как на этом языке попросить хлеба. И вдруг я услышал, как человек действительно просит хлеба, для него его романс – и хлеб, и вино, и душа. Вот тогда для меня это открылось. Я еще долго занимался роком. Но этот человек показал мне, как это есть вживую.

Вопросы

- Я недавно читал Чака Поланика. У нас вышло три романа – вот «Бойцовский клуб», «Удушье» и «Колыбельная», это антиутопии. Там интересно, есть размышления, рассуждения героев, их читаешь – и у меня появляются вопросы. И я их выписываю.
- А вопросы какого плана?
- Ну допустим: без чего ты – не ты? Составь список максимально значимых для тебя вещей, явлений, понятий, людей. И поставь их в колонку по степени значимости. Потом вечером посмотри: насколько эта значимость изменилась? И вот ты еще переставишь, еще, а потом начинай вычеркивать и спрашивать себя: а без этого все-таки ты будешь ты? А вот без этого? А без этого? Вот где эта граница твоя? Вопросы, над которыми интересно думать – это же прикольно!

Елена Светлова
Просмотров: 595 |Добавил: SV_team_ESQ |
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013