Самый точный репертуар,
со всеми изменениями,
МХТ им. А. П. Чехова
смотрите на сайте театра
http://www.mxat.ru/.
Там же можно заказать билеты
на спектакли.
Евгений Дятлов
ТОЛЬКО в спектакле
"Преступление и наказание"
МХТ им. А. П. Чехова.
Репертуар,
..
билеты
.
Евгений Дятлов
Официальный сайт поющего актера театра и кино

Дятлов как единство Кота и Рыбы

Телезрители познакомились с артистом в сериалах, запомнилась его роль в «Вороне» (того самого молодца, для охмурения которого героиня Анны Самохиной пустила в ход черную магию). Последние работы — в «Убойной силе», «Морском узле», по каналу «Культура» только что прошли пять серий «Века кавалергардов». «Самая достойная моя работа», как охарактеризовал ее Евгений.

 

 

 

Автор: Елена ПЕТРОВА

Сайт: Аргументы И Факты

 

Евгений Дятлов — актер Театра сатиры. Поклонники помнят его и по Молодежному театру, где он до сих пор играет в спектакле «Дни Турбиных». Любители романсов знают Дятлова как прекрасного исполнителя, виртуозно аккомпанирующего себе на гитаре. Телезрители познакомились с артистом в сериалах, запомнилась его роль в «Вороне» (того самого молодца, для охмурения которого героиня Анны Самохиной пустила в ход черную магию). Последние работы — в «Убойной силе», «Морском узле», по каналу «Культура» только что прошли пять серий «Века кавалергардов». «Самая достойная моя работа», как охарактеризовал ее Евгений.

«Позитивизация негатива»

— В сериалах вы почти всегда — обаятельный красавец, перед которым не могут устоять женщины. В «Вороне» ваш герой совершает прямо-таки сексуальные подвиги. К сожалению, вскоре гибнет, потому что идет в жизни не по той дорожке.

— Мои герои дорого платят за свои ошибки, если бы я был фаталистом, можно было бы перевести это и на свой счет. Мне очень понравилось, как недавно Игорь Лифанов, который тоже часто играет «идущих не по той дорожке», сказал: «Я хочу сыграть своего героя таким, чтобы зрители поняли, что не надо так жить». В последнее время происходит тотальная «позитивизация негатива», облагораживание бандитов. В «Бригаде» это расцвело совсем уже пышным цветом.

— У нас в России бандиты и палачи всегда становились народными героями.

— Не только в России, мы же сейчас слизываем все с западных образцов, там легко людей в капусту крошат. Я от этого устал, мои герои мне «не родные». Положительного сыграл только в фильме «Первое мая», там идея человечная — каждый год, начиная с 1934-го, после демонстрации в парадной собираются друзья.

— У вас еще есть положительный герой: в рекламе то ли масла, то ли майонеза «Сила лета». Ваш персонаж, как всегда обаятельный, с гитарой, чмокает девушку в щечку и сам смущается…

— Еще неизвестно, что за типчик на самом-то деле (смеется). Это единственная реклама, в которой участвовал. Я снимался у Дыховичного в картине «Копейка», подбежала помреж и шепчет: «Есть хороший режиссер, который нетривиальные рекламы делает». Я начал отнекиваться, потому что принципиальный противник съемок в рекламе, она — уговаривать: «Это будет как кусок из фильма 50-х годов». На это я согласился.

Люблю выпить

— Благодаря вашей помощи возросла продажа «Силы лета»?

— Не знаю, сам я спокойно отношусь к маслу и майонезу, люблю мясо и овощи. Желательно в чистом виде — если выбирать между винегретом и его ингредиентами, предпочту отдельно в деревянной плошке дымящуюся картошечку, в другой — огурчики, в третьей — лук.

— К натюрморту просится водочка.

— Обязательно! Очень люблю это дело. Обычно артисты, если и проговариваются, что выпивают, тут же начинают оправдываться, мол, в меру, по-праздникам. Я откровенно говорю, что мне нравится, когда наливают и когда есть повод. Водка — серьезное испытание, хватанешь и чувствуешь, что внутри включается какой-то энерджайзер, а воздух вокруг начинает накаляться, потрескивать, искрить. Хотя по характеру мне ближе коньяк.

— И какой же вы по характеру?

— Не верю в гороскопы, но можно эту символику использовать: я Рыба, а по году рождения — Кот. Получается самоед — кот, который ест рыбу. Я страшный самоед, для меня характерно философствование, точнее сказать — философская интоксикация, хороший термин, но не мой. Самоедство часто мешает, но и помогает адекватно себя оценивать.

— Нетрудно предположить, что вы человек не слишком самоуверенный.

— Много раз убеждался, что как только почувствуешь самоуверенность, судьба ее раз — и сбивает! Достаточно быть увлеченным и устремленным, верить в свои силы, в то, что они есть. Недавно в интервью Сергей Безруков сказал: «Я — профи. Надо оператору, чтобы из правого глаза слеза потекла — потечет». Я не могу о себе заявить, что — профи, хотя слеза тоже не проблема. Когда сейчас слышу в свою сторону комплименты, думаю: «Как в 18 лет я этого хотел, мама моя!» От таких слов, наверное, расцвел бы и — полетел! А теперь для меня это все не так уж важно.

Веселье как продукт

— Если ваши герои не пример для подражания, то своими концертами вы приобщаете публику «к прекрасному».

— Да я ведь не классический исполнитель, к романсу подхожу как актер, могу даже его чуть «покорежить», чтобы найти отклик в собственной душе. Мне нравится мелодика романса, в нем есть страсть, это мелодраматический жанр.

— Уж очень печальный.

— Веселиться и создавать хорошее настроение — для этого достаточно других жанров. Возникновение хорошего настроения я понимаю так: ты что-то сделал, и у тебя получилось. Прямо как в Библии — Господь создал землю и сказал себе: «Это хорошо». Веселье и радость — побочный продукт, если потреблять их в чистом виде, ничего не производя, они теряют цену. Меня не интересует, грустный жанр романс или нет, важно, насколько добиваюсь правдивости в исполнении. Этого я хочу и в ролях.

Экстрим

— Чтобы роли были правдивыми, наверное, на съемках не избежать экстремальных ситуаций?

— Конечно, вот в «Убойной силе» я изображал труп милиционера, которого из воды вытаскивают. И дело не только в том, что вода холодная, озеро вонючее, гадкое. Я маму об этой сцене не предупредил (она в другом городе живет), а у меня отец утонул, когда мне шел пятый год.

Экстремальная сцена была в «Ментах»: мы снимали в Красноярске на столбах — это почти отвесные скалы. Привозят на площадку, режиссер говорит: «Ну-ка давай, Жека, залазь, тебя альпинисты подстрахуют». Даже каскадер воспротивился, мол, опасно. Режиссер: «Что, я его на фоне валуна буду снимать?» Ну, полез я, а холодина — за тридцать. Поднялся метров на сорок, там площадочка. Режиссер кричит: «Женя, ближе к краю подойди!». А я в страховочном бандаже, который будет заметен. Отстегнул. Снизу спрашивают: «Ты в страховке?» —

«Да». Сняли благополучно.

 

— Сериалы упрочили материальное положение?

— На повседневную жизнь хватает, но — ни квартиры, ни машины. Я приехал в Питер и поступил в театральный в 86-м, с тех пор ни кола, ни двора. Тем более, сейчас не живу с семьей, хотя и не разведен. Первой моей женой была Даша Лесникова (она сыграла русскую проститутку в «Брате-2». — Е. П.). Мы поженились еще на 4-м курсе, у нас сын. Со второй женой тоже имеем сына, да еще у нее от первого брака был свой, так что я считаю, что у меня трое сыновей. Их воспитание — приоритное направление в жизни, сам знаю, что значит безотцовщина. Но нужно заработать на квартиру, и тогда я бы посвятил время детям. И еще актеру необходима самореализация, потому что все, что внутри, оно начинает тебя пожирать.

Фотография Евгений Дятлов (photo Evgeniy Dyatlov)
All Right Reserved. eugenyi-dyatlov.narod.ru ™ © 2003 - 2013